報告

「数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアム四国ブロックシンポジウム」(03.30)

2023.03.30

令和5年3月30日(木)に香川大学イノベーションデザイン研究所において、数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアムの四国ブロックにおける産官学ネットワークの構築と活動内容の周知を目的とした「数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアム四国ブロックシンポジウム」を開催しました。
 本シンポジウムは「四国ブロックにおける多層的なネットワーク構築にむけて」をテーマとして、四国ブロック代表校である香川大学が主催し、大学関係者及び企業関係者90名(会場参加42名、オンライン参加48名)にご参加いただきました。
 筧善行学長による開会挨拶の後、大学教育基盤センター高橋尚志センター長から数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアムの概要や四国ブロックの活動内容、本シンポジウムの趣旨説明が行われました。
 次に、文部科学省高等教育局専門教育課木谷慎一課長補佐から、「数理・データサイエンス・AI教育の推進について」と題して、数理・データサイエンス・AI教育の全国的な動向と、認定制度について特別講演が行われました。続いて、大阪大学数理・データ科学教育研究センター鈴木貴副センター長より、「応用基礎レベルモデルシラバス(理工系)について」と題して、特定分野校と作成した応用基礎レベルモデルシラバス(理工系)について基調講演が行われました。
 続いて、徳島大学教養教育院/デザイン型AI教育研究センター大薮進喜准教授より、「徳島大学におけるデータサイエンス・AI教育活動と地域貢献」と題して、数理・データサイエンス・AIによる学内教育、地域への貢献、研究開発の推進について、次に、徳島文理大学理工学部山本由和教授より、「徳島文理大学における数理・データサイエンス・AI教育の紹介」と題して、リテラシーレベル、応用基礎レベルの認定を目指し学内での計画や取り組みについて、最後に、株式会社伊予銀行ビジネスマーケティング部山口直人課長代理より、愛媛大学データサイエンスセンターと数理・データサイエンス・AIを活用した取り組みについてのご講演が行われました。
 最後に本学今井田克己理事(教育担当)の閉会挨拶により閉会しました。
 コンソーシアム関係者のみならず、本コンソーシアム会員校以外の公立・私立大学や企業関係者からのも多数参加いただき、数理・データサイエンス・AI教育推進に関する認知が深まり、今後の事業推進や交流が期待できるものとなりました。

シンポジウム会場の様子
開会挨拶をする筧善行学長
大学教育基盤センター高橋尚志センター長による趣旨説明
文部科学省高等教育局専門教育課木谷慎一課長補佐による特別講演(オンラインにて)