アオ活! in 文化祭・大学祭(香川県中小企業家同友会主催、大学・地域共創プラットフォーム香川産学官共創チャレンジ支援補助金対象事業)

2024.02.05

〇実施事業の概要
令和5年9月~11月、文化祭・大学祭の場を活用し、アオ活(県内中小企業が学生を対象とするワークショップを通じた企業・事業紹介)を実施。全日程で約540名が参加した。

日程        開催場所      参加者数     企業名
アオ活in高松東高9月8日(金)香川県立高松東高等学校約170名(株)植木センター広瀬、(株)グッドワーク、(株)UMOGA、(有)瀬戸内ネオン、(株)三好製作所
アオ活in香川短期大学10月21日(土)~
 10月22日(日)
香川短期大学176名オートモールジャパン(株)、(株)坂出自動車学校、(株)藤井システムエンジニアリング、丸亀電機(株)、(有)石井材木店、島田治男建築設計事務所、(有)田中電機、(株)ビルド、(株)スキップス、(株)コスモ不動産、(株)日協堂医療器、(有)小林塗装店、亀山石油(株)、近藤測量登記事務所、(株)UR、(株)ウエストフードプランニング、ジュエリー&メガネ輪 RIN、森内装、(株)求人タイムス社、(株)レッツ、(株)EIDEN PROJECT、(有)花工房、(有)井上食品
アオ活in高松大学・高松短期大学11月11日(土)~
 11月12日(日)
高松大学・
高松短期大学
191名後藤設備工業(株)、(株)CNTplus、オートモールジャパン(株)、(株)ルーヴ、(株)タナベ刺繍、宮川譲行政書士事務所、(株)三好製作所、三有研器(株)、(有)エーワンセキュリティサービス、(株)グローバルセンター、(株)UR、(株)坂出自動車学校、(株)フードサポート四国ヨシケイ香川事業部、(株)ママズ、(株)ディレクターズ、(同)くまでんディレクション&デザイン、(株)丸島ハウジングサービス、丸喜運輸機工(株)

ワークショップは、ドローン段ボール迷路や壁紙貼り体験など各企業の特色を活かした内容として、参加者が楽しみながら県内中小企業のことを学べるようにした。

会場の様子①
会場の様子②
会場の様子③

〇本事業により得られた成果
これまで地域の大学生や高校生が地元企業を知る機会はあまりなく、今回の事業を通じて地元企業の魅力に触れてもらう機会を創出することができた。また、実施後のアンケートからも分かるように、生徒の職業観や地元就職への意識向上の一役を担えたと考える。(詳細は、事業の評価を参照)

〇事業の評価
事業実施後の参加者アンケート(アオ活in高松東高校、アオ活in香川短期大学)では、約96%が「地元中小企業のことを知らなかった」と回答。さらに、約93%が「地元中小企業の仕事はおもしろそうだと感じた」と回答した。今回の事業を通じ、地元中小企業の仕事の面白さや魅力を伝えることができたものと考える。

また、「将来香川県で就職したいか」という設問に対して「アオ活に参加して県内就職したいと思った」という回答もみられ、若者の県内定着に寄与したと考えられる。
アオ活in高松大学・高松短期大学では、開催に向け学生が企業訪問し紹介動画を作成したり、学生の「見せ方」アイディアをブース設営に取り入れたりするなどして企業と大学が一体となって開催まで進めることができた。

〇今後の課題と対応
大学祭、文化祭で実施することによって、参加者の確保にはつながったが、本質的な意義に沿った事業になったかは疑問が残った。今後実施していく上での、目的の再確認とターゲットの精査、実施要項の見直しが必要であると考えている。