「地域活性化先進事例勉強会 in 洲本市」を開催しました

2024.10.03

地域活性化部会では、地域活性化にかかる先進事例を視察し、そのポイント等を学び、県内各地域への横展開を図ることを目的とし、勉強会を開催しています。

今回、大学と連携した関係人口づくりをされている兵庫県洲本市を視察し、事業開始当初から事業をリードされている市職員の方と、学生時代から洲本市と関わり、現在も大学生を巻き込みながら継続して関わりを持つ大学教員の方の講演や率直な意見交換、学生が活動をする際の拠点となる施設の視察をとおし、大学と連携した関係人口づくりのポイントを学びました。学んだことは地域活性化部会や各団体における来年度以降の事業に活かしていくこととしています。

■ 日にち:令和6年9月17日(火)

■ 参加者:26名(自治体職員、地域おこし協力隊、地域づくり団体、大学職員等)

【講演の様子】
【大学と連携して整備中の拠点施設の視察】