報告

香川短期大学生が考案「チヌと県産野菜を使用したオリジナルレシピ」

2024.10.16

地域の課題解決などを図るため、ノリ養殖にとって食害魚となるクロダイ(チヌ)の全体数を減らし、食害対策に繋げる試みとして「チヌレシピ作り」イベントが今回初めて実施されました。香川短期大学の学生が考案し、県産の野菜と組み合わせ8品のチヌレシピが完成。香川県漁業協同組合連合会(JF)、香川県農業協同組合中央会(JA香川中央会)、香川県食育推進会議の関係者が試食し、「外見・味」など4項目を5段階で評価しました。その結果、子どもにも食べやすい一口サイズの「チヌコロッケ」が見事1位に選ばれました。

四国新聞 令和6年9月29日付 ※四国新聞社様からの許可を得て、紙面を掲載しております

 令和6年9月26日(木)

 香川短期大学

 大学・地域共創プラットフォーム香川

 香川県漁業協同組合連合会、香川県農業協同組合中央会、香川県食育推進会議

 香川短期大学食物栄養専攻1年生37人

過去の一覧