オール香川の産官学で取り組む
- 人づくり・地域づくり -
報告
香川短期大学生が考案「チヌと県産野菜を使用したオリジナルレシピ」
2024.10.16
地域の課題解決などを図るため、ノリ養殖にとって食害魚となるクロダイ(チヌ)の全体数を減らし、食害対策に繋げる試みとして「チヌレシピ作り」イベントが今回初めて実施されました。香川短期大学の学生が考案し、県産の野菜と組み合わせ8品のチヌレシピが完成。香川県漁業協同組合連合会(JF)、香川県農業協同組合中央会(JA香川中央会)、香川県食育推進会議の関係者が試食し、「外見・味」など4項目を5段階で評価しました。その結果、子どもにも食べやすい一口サイズの「チヌコロッケ」が見事1位に選ばれました。
令和6年9月26日(木)
香川短期大学
大学・地域共創プラットフォーム香川
香川県漁業協同組合連合会、香川県農業協同組合中央会、香川県食育推進会議、香川短期大学(講師 綾田 実里「調理実習Ⅱ」)
香川短期大学食物栄養専攻1年生37人
過去の一覧