Setouchi Professional College of Tourism

せとうち観光専門職短期大学

観光振興学科

観光のエキスパートを育成
日本初の観光分野に特化した専門職短期大学

観光分野に特化した日本初の専門職短期大学として2021年4月に高松市に開学。
産業界や地域との連携を拡充し、理論に裏付けられた実践力の育成と多様な地域貢献を実現します。
観光業界はアフターコロナを見据えてこれまで以上の再興を目指しています。観光の復活に備え、これまでの観光を知り、これからの観光を作り出せる探求力と創造力を身につけた人材が求められています。
観光振興学科では観光振興のエキスパートとして、観光産業及び観光による地域創生事業を牽引しつつ、社会構造の変化やニーズを的確に捉えて事業イノベーションや地域社会の魅力を創出できる高度専門職業人を養成します。

なりたい自分になるための取り組みとサポート

理論と実践を兼ね備えた日本初の専門職短期大学
就職に直結した学びを実践

理論と実践を兼ね合わせ、「豊かな想像力」と「高度な実践力」を育む「専門職短期大学」。
「学術教員」と「実務家教員」から理論に裏付けられた実務をバランスよく学修。
授業の1/3以上が実習・実技科目で、臨地実務実習(企業内実習)では就職に直結した学びが可能です。

産学連携

【せと短×JAF】お遍路ガイドブック制作プロジェクト

「観光もしながら楽しくアクティブに遍路をまわる」というカジュアルな形での遍路を若者に提案するガイドブックを学生が制作しています。
企画・立案から現地調査、冊子制作まで教員指導のもと学生が行い、完成した冊子はJAF(一般社団法人日本自動車連盟)の協力で道の駅やサービスエリアなどに設置予定です。
学生にとって実践的な学びの機会となっています。

施設設備の紹介

専門書が揃う図書館はグループワークコーナーも併設

図書館には観光専門分野の書籍の他に、人文科学・社会科学・自然科学などの一般教養分野、学術雑誌、データベース、視聴覚教材など幅広い分野の図書を整備しています。
開放的で明るい閲覧スペースに加え、学生同士で話し合うことのできるグループ閲覧室も併設。9時から19時まで利用可能。

在校生・先生の声

在校生の声

観光振興学科 1年生

濵本 幸

三木町出身

高校2年生の時に参加した「高校生のための瀬戸内アートプログラム」で観光に興味を持ち、高校でせと短の平先生の授業を受け、せと短で観光を学びたいと思いました。
せと短では観光を学術と実務の両面から学ぶことができ、授業は面白くて充実しています。将来はここで学んだことを活かし、地域を盛り上げる仕事をしたいと思っています。

先生の声

観光振興学科 講師 博士(観光学)

平 侑子

専門職短期大学なので観光の理論と実務をバランスよく学べることが強みです。
さまざまな経験を積んだ個性豊かな教員が多く在籍しているので、授業以外にも交流を通じて刺激を受けてもらいたいと思います。
学生には地域の魅力を発信するだけでなく、将来的にリーダーとして地域の観光をけん引できるような人材へと成長してもらいたいと願っています。

出身都道府県

2023年5月時点

香川県32人
愛媛県3人